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LE RICIN, DE LA GRAINE À LA FIBRE DE SPORT

Histoire de la fibre

De la plantation de ricin à nos vêtements éco-responsables, il n’y a que quelques foulées :

Tout commence en Inde, dans l’état du Gujarat, où les cultures de ricin permettent la production d’huile nécessaire à la fabrication du matériau entrant dans la composition de nos fibres textile. Le ricin est cultivé par un nombre infini de fermiers (plus de 700.000) selon des principes d’agriculture durable*.

Environ 45% du poids d’une graine devient huile après l’extraction qui a lieu dans les huileries indiennes. Les 55% restants servent à la fertilisation des sols.
L’huile de ricin est acheminée par bateau à Marseille où elle subit un processus de transformation qui conduit à la formation d’une molécule à 11 atomes de carbone, tous issus du végétal !

Cette molécule, capable de polymériser, constitue la brique élémentaire qui va servir à faire le polyamide 11 appelé Rilsan® du nom de la rivière Risle qui borde l’usine de production située à Serquigny, en Normandie.
Produit sous la forme de granulés, ce polyamide Rilsan® 100% biosourcé est ensuite transformé en fils dans la Drôme puis seront texturés, teints et tissés ou tricotés pour en faire un textile de grande qualité. 

*en s’associant à 2 industriels (BASF et Jayant Agro-Organics) et une ONG (Solidaridad) Arkema a créé en 2016 le projet Pragati qui vise à améliorer la culture du ricin dans la région sous 3 aspects : social, environnemental et économique, pour le bien des agriculteurs et la communauté locale .

Processus de fabrication

Processus de fabrication ricin - culture du ricin
Processus de fabrication ricin - sélection des graines
Processus de fabrication ricin - extraction de l'huile
Processus de fabrication ricin - transformation de l'huile
Processus de fabrication ricin - fabrication des fibres textiles

Avantages techniques pour le sport

Tout cela est bien beau, mais pourquoi cette fibre nous intéresse pour le sport ? Pour plusieurs raisons et c’est pour cela qu’on l’aime beaucoup !

On note déjà un poids près de 15% plus faible comparé à un polyamide (PA6) classique. Le PA11 qui nous intéresse ici représente 1.03 g/cm³ contre 1.13 g/cm³ pour le PA6.

Sa faible absorption des liquides du fait de sa stabilité dimensionnelle apporte une gestion de l’humidité parfaite (1.9% d’absorption d’eau sur 14 jours contre 9% pour du PA6).

A cela s’ajoute une caractéristique anti-odeur, la fibre n’étant pas synthétique sur sa base. On retrouve donc une fibre bactériostatique qui permet d’être à l’aise en toutes conditions ; sport, lifestyle ou activité intense. 

Avantages environnementaux pour la planète

1- Culture sur des terres pauvres, non traitées et ne nécessitant pas d’irrigation

2- Réduction de la dépendance au pétrole par l’emploi d’une matière issue d’agro-ressource

3- Un textile respectueux de la santé de l’homme et de la planète ne contenant pas de substances nocives

4- Valorisation de terres arides et pauvres

Les limites de cette matière

1- Culture de la plante majoritairement en Inde

2- Matière coûteuse : fibre qui est « récente » dans le milieu du sport   

3- Nécessite des procédés de confection particuliers, de haute technologie

4- Filière de recyclage en cours de création via le programme Virtucyle, mis en place par Arkema.

Fibre de ricin sport

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